2014年7月3日 星期四

自己用電自己發?遠見別鬧了(2/2)


上篇由能量(度、瓩小時)檢視,發現“自己用電自己發”實不可行,本文再由功率()角度來檢視此一口號的可行性。

目前一般家庭使用極多電器產品,功率在1000W (1kW)左右的電器極多,其中廚房用品最多,凡舉電鍋、微波爐、電烤箱、電磁爐、開飲機、電熱水瓶功率都在800W1200W之間,此外,冷氣機、乾衣機、吹風機、電熨斗功率也與上述電器用品相當。

當然一般家庭不會“同時”使用這些高耗電的產品,但同時使用3個這種高功率產品的機會很高,功率要求即為3kW夏月午間只要同時開3個冷氣機,用電就達3kW (每小時3度電)。上篇提到30坪的屋頂,大約只能安裝3kW的太陽能板,要應付一個家庭的“尖峰”用電都有困難,更不可能應付同一個屋頂下,7個家庭的“尖峰”用電需求了。


另外還有一點也要特別指出的:大家可別誤以為每個屋頂裝3kW也可供應全台1/7的電力需求,聽起來太陽能的幫助也很大要知台灣用電大戶是工業及商業用電,家庭用電佔不到20%,所以就算“百萬屋頂”裝置太陽能,發電量也只佔全國用電的零頭。

上篇提及每個屋頂裝置3kW的太陽能板,每年最多可發電4400度,依政府的雄心,要在2030年前在全台1/3的屋頂(100萬屋頂)裝置太陽能,則每年可發電44億度,約為去年全台總發電量2100億度的2%,實在幫不上大忙。


“每人1千瓦”,“自己用電自己發”的口號雖然響亮,但在實務上並不可行,媒體在報導時自己應先搞清楚,否則這類報導只會誤導大眾過度強調“再生能源”的功能,忽略了提供全民用電真正的幕後英雄 - 火力及核能發電。

延伸閱讀



4 則留言:

  1. 雖然是個久遠的文章, 但1kw約占2.5坪 ,25到30坪應是泛指獨立維持一個家庭所需的10kw電力, 約需30萬到60萬之間, 並非遙不可及.

    回覆刪除
    回覆
    1. 詳延伸閱讀:自已用電自己發?遠見別鬧了(1/2)

      刪除
  2. 太陽能發電取代所有的電能供應,目前來說的確是遙不可及,但我們可以盡大家的力量,減少用火力和核能發電的需求,畢竟,這兩種發電所帶來的環境副作用(地球暖化、二氧化碳以及其他溫室氣體的大量排放、核廢料的處理、核災等,影響海洋生態,進而影響到漁獲量,現在已經很明顯地間接影響到人類的生活與健康,這些警惕我們都要好好地借鏡。
    所以越多人響應太陽能發電,當然對我們人類的生活會有加分!

    回覆刪除
    回覆
    1. 詳2017/5/22 推綠能先搞懂一文。

      刪除