2012年10月19日 星期五

各國備用容量

本部落格於4/19寫了一篇備用容量太多了嗎?"一文,是頗為熱門的一篇文章但該文並沒有解釋什麼是備用容量”,所以不時有讀者提出此一問題

昨日在土木水利工程學會2012能源論壇研討會中,台電電源開發處廖副處長發表新能源政策後台電電源開發之因應”。演講時有兩張圖表解釋備用容量相關問題,這兩張圖表十分清楚,今徵得廖副處長同意轉載如下:






表一為解釋備用容量之圖表,表二為各國備用容量率目標值及備用容量率之定義(日本與其他國家不同)

基本上我國與大多數國家備用容量定義相同就是在夏日(或冬日)尖峰用電時供電容量與尖峰負載的差額備用容量率為該差額除以尖峰負載日本則由供電容量中將檢修及大修機組剔除得到可調度容量以此為基準計算備用容量

因缺電所造成的損失遠大於為避免缺電而造成過度投資的損失,所以各國都有備用容量的目標值。

表二為各國備用容量率目標值其中以新加坡30%最高我國與美國為15%最低日本如以與其他國家相同定義計算後約為40%

一般而言電力系統小則備用容量率之目標值高系統大則低這是有其道理的因為在小系統中,單一機組所佔比重較大,當其大修或故障時對系統影響很大,所以小系統的備用容量率都較大,新加坡即為一例

美國電力系統遠大於我國,備用容量率目標值與我國相同同為15%韓電力系統都大於我國,但其備用容量率目標反而都較我國為高

由以上述數據反應我國備用容量目標值恐不夠保守,與其他國家相較,發生缺電的機率較大


4 則留言:

  1. http://setsuden.tohoku-epco.co.jp/terms/supply.html

    台電電源開發處廖副處長的圖跟日本這家電力公司的定義不合,參見這個網址,檢修跟大修應該沒有被排除在外,基本上只有排除,可否進一步提供是哪家電力公司的資料?

    回覆刪除
    回覆
    1. 抱歉本人看不懂日文,不知該網站說些什麼,也不想事事麻煩台電。但依個人了解,日本核電提供日本30%電力,裝置容量在15%到20%之間。目前54部核能機組只有關西電力兩部機組運轉,也未發生備用容量不足,可見其備用容量至少超過15%或20%,遠超過其所謂8%到10%的目標值,顯然其備用容量定義與其他國家不同。個人曾看過資料顯示如以其他國家相同定義,日本備用容量幾達40%,但尚待求証,不知讀者中是否有較可靠的資料。

      刪除
  2. http://setsuden.tohoku-epco.co.jp/terms/peak.html
    請直接看尖峰供給能力的頁面,寫得很清楚。
    尖峰時可能最大發電能力,當日最大的發電出力,是發電設備量總合減去因維修等造成的停機、河水流量減水造成的出力下降等減少的發電量。
    檢修和大修明顯是排除在外的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 你到底有沒有看懂
      各國的備用容量定義不同
      台灣的是檢修、大修、水力流量都包在內
      專心看好嗎?

      刪除