2016年9月16日 星期五

林全豈可為郝明義背書

篇發表於風傳媒: 林全豈可為郝明義背書

郝明義〝開放台電研究團隊〞歹戲拖棚前後也扯了兩個多月。本來對此類鬧劇個人懶得理會,但近日讀及林全院長臉書方知林院長重申其〝感謝〞郝明義及其團隊,認為這是〝台灣能源政策發展及改革的開始〞。以院長之尊為該團隊背書,很容易誤導一般民眾,深感還是應予以討論澄清。

郝明義在記者招待會指控所謂導致缺電的〝十匹狼〞,通篇不知所云,本文只針對院長臉書所特別指出的三項提出個人淺見。

林院長臉書第一項提及中興工程及吉興工程兩家公司在核四工程涉及〝核電資源利益分配〞。中興為國內首屈一指工程顧問公司,早期以水力發電起家,近年業務多為交通建設,台北捷運近半為其設計。吉興公司為孫前院長為引進國外火力電廠尖端技術所成立,為國內唯一火力發電專業工程顧問公司,兩家公司專長都不是核電。在核四工程中,兩家公司參與均極為有限。    

中興發揮其土木水利專長,負責核四之海水抽水機房及外海取水、排水管路設計。吉興在福島事故前根本未參與核四工程,在福島事件後,台電決定加建緊急氣渦輪發電機提供更進一步的〝深層〞保護。吉興專業為火力發電,為核四加裝之緊急氣渦輪發電機(火力機組)提供工程規劃也是國內不二人選。兩家公司在核四提供之服務在整個核四工程中佔比極為渺小,實在說不上院長所謂的〝核電資源利益分配〞。郝明義將兩公司列為〝核電幫〞不是誤解就是別有用心。

院長臉書第二項提及台電531日供電吃緊一事,院長指出台電不應將歲修排在用電吃緊月份。一般民眾可能不了解電廠大修之複雜,可能以為像汽車年度保養,一天就解決。在郝明義誤導下,民眾可能會質疑台電為什麼非要在531日〝當天〞大修許多機組?下圖為去年台電機組大修排程,台電機組大修短則一個月,長則兩個月,台電機組大修不是正避開夏季尖峰?台電並沒有特意安排531日特別多修機組,核一廠1號機則是大修後立法院不准啟動所以一整年停機。針對此點誤解經濟部李部長倒出面澄清,還台電一個公道。   



院長臉書第三項要求台電採取〝更開放的態度〞,這一點顯然是呼應郝明義〝開放台電〞的原始呼籲。社會上許多反核人士,一再指控台電〝黑箱作業〞,資訊不公開,真的如此嗎?請大家上台電網站看看,資訊還真是巨細靡遺。台電調度處退休處長鄭金龍有一百科全書式的電力部落格,資料之豐富令人嘆為觀止。鄭處長7月在其部落格有篇〝各國電力供需資訊公開簡介〞,鄭處長比較了全球3978家電力公司或電力系統調度中心所揭露的資料,指出台電資料之透明全球〝數一數二〞。以台電每十分鐘更新的即時發電資訊而言,全球也只有加拿大亞伯特省一家電力調度中心公布類似資料。

並不是台灣公布的資料不夠多,而是許多反核人士極不用功,提出的質疑都是台電網頁上本來就有的資訊。另外如鄭處長所言,電力是極為專業的知識,隔行如隔山,外行人是〝有看沒有懂〞。

以上僅對院長臉書誤解作簡單解釋。但院長為何如此維護郝明義及其團隊,個人實為不解。

郝明義成立該團隊之初衷在於質疑台電有意造成缺電假象,所以成立〝開放台電研究團隊〞找出缺電真象。但林院長對台灣缺電不是心知肚明?兩個月前院長不就為了解決缺電危機而甘冒民進黨之大不諱提出重啟核一之議?近日又擔心明年缺電,又要花近百億向東京電力租借緊急氣渦輪發電機?如果台電真有意造成缺電假象,郝團隊提出的〝十匹狼〞真有其事,何不依其建議揪出造成缺電假象的〝十匹狼〞解決缺電假象?又何必花近百億向東京電力租借緊急氣渦輪發電機?院長顯然並不相信所謂〝十匹狼〞的說法。

院長知道郝團隊是無理取鬧,但又為其背書豈不自相矛盾?工程師只知埋頭苦幹,是最沒有聲音的一群人。不論台電還是工程界,對過去數十年來台灣經濟都有無可磨滅的貢獻。今日院長不鼓勵感謝真正努力為台灣打拼的工程人員,反而替無中生有找麻煩的郝團隊背書,打擊忠良,豈不有失公道?人民的眼睛是雪亮的。個人曾說過能源議題〝十年見真章〞,十年並不長,院長實應留意自己十年後之歷史定位。  





1 則留言: