2016年2月1日 星期一

地熱發電-天下報導討論(3)


天下雜誌減碳專刊,花了不少篇幅討論地熱發電。該期提及太陽能,風電為〝杯水車薪〞,對地熱發電反而寄以厚望。

文中提及〝台灣有個縣市,它的地底下藏著兩個核四的發電量〞,真的如此嗎?

核四兩部機每年發電200億度,個核四表示每年可發電400億度。核四兩部機裝置產量2700MW,假設地熱發現的容量因數(每年發電時數)和核電一樣(90%),則地熱發電必需裝置5400MW,可能嗎?



台灣目前地熱發電裝置量為零,依能源局〝擴大再生能源推廣目標〞,希望在2020/2025/2030地熱發電裝置100MW/150MW/200MW,發電量分別為6億度/10億度/13億度。這些目標和裝置5400MW每年發電400億度也相差太遠了吧。

但能源局的目標能達成嗎?今年能源局大肆宣傳的全國規模最大的金山四磺子坪(淺層地熱)試驗井開鑽目標為10MW,但試驗井開鑽成功率很低,未來何時能達成10MW目標也在未定之天。

環保人土寄以厚望的深層地熱展望又如何呢?科技部原規劃在今年(2016年)要達到1MW深層地熱電廠運轉的目標,基本上跳票,在2020年能達到0.5MW就謝天謝地了。

其實台灣並不合適開發地熱發電。目前地熱發電佔比大的國家如菲律賓,紐西蘭,冰島都是火山活動頻繁的國家。基本上是靠火山地熱發電。台灣溫泉倒是有,就是沒有火山。

日本是個有火山的國家,目前全國地熱發電裝置容量為515MW,每年發電26億度,都約佔全國總裝置容量及發電量的0.25%,為因應減碳目標,日本規劃在2030年地熱發電達到全國發電量的1%

以日本地熱發電條件之優越也不敢將目標訂得太高,如果說太陽能、風力只是杯水車薪,地熱發電連杯水車薪都談不上。

民進黨的能源政策是在2025年,地熱發電裝置容量達600MW,年發電47億度,超過能源局規劃的4倍。由以上討論可知能源局目標都很難達到,民進黨的〝膨風〞目標更難達成。基於此類〝膨風〞目標作為廢核基礎令人嘆息。更人擔心的是新政府為了努力達成其膨風目標,成了地熱環保人土的提款機,最後是全民買單。

地熱發電絕不是什麼減碳的靈丹妙藥。

延伸閱讀



沒有留言:

張貼留言