2013年4月23日 星期二

核電除役與高階核廢料處理 (成本篇)




本部落格討論我國各種主要發電方式中(核、煤、氣),核能是成本最低的發電方式,但常收到讀者留言“指出”目前台電核能發電成本如此低廉的原因是在於未考慮電廠除役後的“拆廠”及用過核燃料長期貯存費用。


本人讀到這類留言都不禁感嘆反核團體對一般民眾“洗腦”的成功。下表為2012年核電每度電發電成本(單位為元)

折舊
0.06
燃料
0.16
運轉維護
0.33
後端費用
0.17
總成本
0.72

其中除一般火力電廠都有的折舊、燃料、運轉維護成本外還有一項火力電廠所無,核能電廠特有之後端費用。2012年核電廠每度電提撥後端費用0.17元,當年核能電廠共發電389億度,總共提撥66.7億元之後端費用。


我國核能電廠年年提撥後端基金約25年。反核人士一再宣稱我國核電價格低廉是沒有考慮電廠除役後的後端營運費用有兩個可能: 一個是無知,一個是有意誤導。吾人很難想像反核人士20年來對台電核電提撥後端費用一無所知,有意誤導的可能性還較高。

我國核能每度電提撥0.17元與世界其他國家相較如何?下表為世界各國核電每度電提撥後端費用的金額(單位為美厘)

美國
瑞典
瑞士
西班牙
芬蘭
台灣
1
1.65
9.43
3.4
3.53
5.56
*資料來源:核能發電後端營運基金網站

美國提撥只含用過燃料最終處置費用,其他各國除用過燃料最終處置費用外還包含拆廠費用及低階廢料最終處置費用。由本表可看出我國提撥之後端費用只低於瑞士而較其他國家為高。

也有些人士質疑每度電提撥0.17元後端費用是否足夠。

我國三座核能電廠目前提撥之後端基本已超過2200億元,預計6部機除役時(40年計),累積基金將超過新台幣3000億元,高於當初6部機的建廠總費用。

美國已有11部機完成拆廠,全球許多國家也都有拆廠經驗,目前平均拆機費用為美金420/我國3座核能電廠6部機總裝置容量為514萬瓩則拆廠費用估計為NT$650億元。3000億元後端基金減去650億元還有約2300億元以上可作為低階、階核廢料長期處置之用。

許多人也有種誤解,認為長期貯存超過萬年,這筆基金可能不足。


但事實上世界各國目前採取的地質深層處置方式,其費用主要集中在建設費用在高階核廢料處置後,該設施基本上是永久封存,不須後人照顧,所以後人基本上不用負擔任何費用

依目前世界各國預估高階核廢料長期地質處置之建設費用,2,300億是綽綽有餘

反核人士一再宣稱,台灣核電便宜是因為未考慮後端費用(拆廠及核廢料處置費用),是極大誤解

6 則留言:

  1. 今天聯合報:
    原能會「核四安全監督委員會」前委員林宗堯昨天首度表示,核一、二、三廠可以延役
    http://tw.news.yahoo.com/%E6%9E%97%E5%AE%97%E5%A0%AF-%E6%A0%B8-%E4%BA%8C-%E4%B8%89%E5%BB%A0%E6%87%89%E6%9C%89%E6%A2%9D%E4%BB%B6%E5%BB%B6%E5%BD%B9-190900207.html

    回覆刪除
    回覆
    1. 我也看到了。應該要有更多人站出來為核電𨒂役請命。

      刪除
    2. 但他認為可以延役原因是整廠統包採購...還是基於錯誤觀念阿啊!

      刪除
  2. 請問,計算核能與火力發電廠的發電成本時,所用的標準是否相同?

    台大大氣科學系教授徐光蓉在投書中提到:「翻開台電預算書就可略知一二;2011年預算書,核電部分有:用人費用45.177億、材料及用品費60.976億、折舊及攤銷69.286億,加上其他項目總共319.746億元;台電預估發電量為409.2億度,攤開似乎成本為每度 0.781元。但……沒算核能燃料費!預算書所列「材料及用品費」,是根據預估發電409.2億度,「依每度分攤率約0.1396元,提列核燃料成本57.135億元」;真正核能燃料費列在第238頁「資產負債表」363.193億!加入後,核電成本為1.669元╱度。」

    「沒算核電廠建廠經費!核一二三廠建廠總共花費1840億,依營運40年考量,每年需攤還140億經費,每度核電成本增加0.355元;至少應該在每度2.0元左右。如果核能發電成本可以如此方式編列,其他發電方式為何不能比照辦理,讓不同發電形式可以在相同的基礎上比較?若用與核電相同方式計算成本,風力、太陽能發電成本幾乎免費,為何政府官員一直說再生能源昂貴?」

    網址http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20111104/33791029/

    之前看您的文章也提到,核四蓋廠的費用已經提列完畢,所以發電成本自然比較低,那火力發電廠是否也適用同樣的計算方式呢?煩請您幫忙解答,謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 1. 徐教授通篇文章可用"不知所云"四字形容。請參考3/12/'13駁斥陳謨星一文對類似指控的澄清。

      2. 本人曾說現有核一至核三幾均折舊完畢,核四尚未運轉,尚未開始折舊,何言折舊完畢?

      刪除